Your browser does not support JavaScript!

理事長的話 Message from President of TWNSS

2014 中子科學學會年會暨中子學校及中子散射國際研討會

2014 TWNSS Annual Meeting, Short School and International Neutron Scattering Workshop

 

中子束應用科技為尖端材料研發不可或缺的重要工具,而且中子不帶電能深入系統內部,故能探測系統整體特性。中子具有磁偶矩能有效探測磁性結構及磁介面交互作用。此外中子目前能在重原子間判定輕原子的唯一工具,對於研究生化分子裡氫原子的測定及鋰電池電極之反應有舉足輕重的重要。結合中子束散射科技與其他量測技術,常可獲取其他方法無法取得之關鍵訊息,常有重要的發現

 

台灣2008年成立台灣中子科學學會(TWNSS),以期透過相關學術活動,結合各類專長人員,使台灣與國際主流研究接軌,開發創新科技,提升國內相關產業的發展今年的中子年會將在

 

學術研究議程方面有以下主題:

能源材料(Energy materials)

晶體及磁性結構(Crystal and magnetic structure)

生物大分子構形與功能(Bio-macromolecule-structural conformation vs. function)

超分子結構(Hierarchical self-assembly and suprastructure)

 

工業界論壇則針對國內高科技發展之需求聚焦於:

中子在鋰電池上之研究(Neutron Science in Lithium Ion Battery Research)

由國內數個鋰電池研究重要團隊(台南大學、大同大學、工研院、NSRRC中子專家、能元公司及中碳公司)主理,歡迎學界及工業界參與。

中子在殘餘應力上研究(Neutron Scattering in Residual Strain Research)

由交通大學、金屬中心及澳洲中子設施專家主導討論,竭誠歡迎工業界一起參與討論。

 

同時今年2014晶體學,中子散射即專精於晶體散射分析,故中子學會亦將於今年大會中邀請一系列晶體學相關演講,一同慶賀。

 

        

                           

Chair: H. Chou 周雄

hchou@mail.nsysu.edu.tw

Secretary: 許玳翊

 

 

 

 

註冊流程  (Registration Procedure)
Map